Ицзин, Книга Перемен

Китайская Книга Перемен (Ицзин) – самая древняя книга в Китае и, возможно, во всем мире. Она представляет собой инструкцию по гадальной технике, которое берет начало на взаимодействии принятых в Китае основополагающих принципов Бытия: дао – закона и энергии – Инь и Ян.

Различные вариации сочетаний Инь и Ян шифруются в 64 гексаграммах. Сама же книга была написана три тысячи лет назад неведомыми авторами и нашла широкое распространение не только в Китае, но и в Европе и Америке. Многие из философов пытались разгадать ее, но ученые так и не пришли к единому выводу. Единственное, что удалось установить безоговорочно – это то, что сама книга содержит не сведения, а только путь к получению какой-либо информации из вашей жизни.

Кликните по монетам 1-й раз

Ицзин, Книга Перемен – пожалуй, самая уважаемая книга китайской философии. Несмотря на то, что многие ученые, как на Востоке, так и на Западе, едва ли не наизусть помнили ее – она всегда открывала для новых исследователей какие-то неведомые свои грани. Это вызвано именно тем, что данная книга является не энциклопедией, а стимулом к получению новых знаний. В наши дни книга перемен считается в первую очередь книгой для гадания, а не философской работой. Этому отчасти и соответствует ее название – И-Цзин, что переводе с китайского означает “вещун, прорицатель”.

История существования Ицзин берет свое начало приблизительно в 2852 году до н.э., когда китайский император Фу-Цзи разработал систему триаграмм. Приблизительно через полторы тысячи лет после этого триграммы вышли из употребления и заменились гексаграммами, которые давали более разнообразные ответы на самые различные вопросы. По преданию это было произведено императором Кинг-Йеном, основателем династии Чоу.

Древняя китайская система гадания и колдовства, называемая Книгой Перемен, пользуется огромной популярностью, однако она не дает конкретных ответов на задаваемые вопросы, но указывает направление, следуя по которому каждый может прийти к ответу. Для этого человек должен пользоваться своей по возможности как можно более глубокой проницательностью, интуицией, чтобы погрузиться вглубь изучаемого вопроса. Эта система помогает постичь будущие, но еще не свершившиеся события, а также познать то, что уже произошло, но по той или иной причине оказалось для вас скрыто. Все ответы представляются в шестидесяти четырех гексаграммах, в свою очередь состоящих из сплошных линий, символизирующих Янь или мужское начало и прерывистых линий, символизирующих Инь или начало женское.

Система И-Цзин привлекала многих ученых уже в то далекое время. Одними из первых, кто пытался разгадать механизм ее работы, оказывались китайские философы Лао-Цзы и Конфуций, написавшие к ней ряд комментариев. В конце XIX столетия учение проникло в Западную Европу, став доступным изучению западных ученых. В нашей стране в середине тридцатых годов Книгу перемен изучал известный в то время лингвист Ю. К. Щуцкий, который, однако, как и многие интересующиеся Востоком, был репрессирован. Сейчас книга перемен в переводе Ю.К. Щуцкого выдержала несколько изданий, став известной широкому кругу читателей и китаеведов.

Базис гадания с помощью И-Цзин составляют, так называемые, гексаграммы – особые иероглифы в количестве 64 штук. Как и в большинстве гадальных техник, с их помощью не дается прямое указание или абсолютная информация о будущем, а определяется только тенденция, как поступить или не поступить, чего ждать или не ждать в будущем. При этом толкование тех или иных знаков также может быть различным, что в конечном итоге зависит от психики человека, его сознания и бессознательной установки.

Более всего распространен метод расшифровки гексаграмм в виде троекратного подбрасывания трех монет. Классический же изначальный вариант гадания оказывается более сложным и заключается в подбрасывании вверх кусочков стебля тысячелистника, чтобы потом по их расположению при падении прочесть искомую информацию.

Таким образом, Книга Перемен не диктует предсказания, а, соединяясь с внутренним психическим содержанием каждого человека, создает только направление возможного пути или вероятных поисков. Однако даже предсказываемые с помощью Книги Перемен какие-либо перемены или возможные пути не обязательно сбудутся. Именно и для того даются тенденции, чтобы вы могли их избежать либо, напротив, усилить своим волевым решением. Ицзин не описывает перемены, а является составной их частью, в которых вы сами принимаете участие.

Сам же процесс гадания заключается в том, что поначалу вы в уме четко удерживаете вопрос или проблему, которые вас больше всего интересуют и ответ, на который вы надеетесь получить от Книги Перемен.

Что следует принимать во внимание при пользовании этой книгой?

  • Никогда не задавать вопросы дважды, если даже вам ответ книги не нравится.
  • Каждый раз задавайте только один вопрос.
  • Не падайте духом, если вам выпало неприятное толкование, поскольку и оно бывает многозначным.

Книга Перемен является основной среди всей литературы, посвященной конфуцианству. Причина этому совершенно понятна, т.к. почти все книги в средневековом Китае были написаны сторонниками Конфуция. Только они в то время имели соответствующее образование. Кроме того, в Китае особенно в те времена строго следовали древним традициям, вследствие чего ни одна их появившихся в более позднее время книг не смогла соперничать с И-Цзин. Несмотря на то, что Книга Перемен на самом деле не является самой древней (факт, установленный в наши дни историками), именно она получила ведущее место в духовной жизни средневекового Китая. Именно она имела наибольшее воздействие на области культурной жизни китайцев.

Название данной Книге Перемен дано по той причине, что в ее основе лежит мысль о всеобщем непостоянстве в природе, жизни, в человеческих отношениях и в оценках. В те далекие времена, еще за много тысячелетий до возникновения алфавита и письма, эта мысль культивировалась в преданиях на основании регистрации смен положительного и отрицательного во всех проявлениях жизни первобытного человека. В конечном итоге это и легко в основу написания Ицзин или великой китайской Книги перемен, которая пережила века и тысячелетия.

Современный вариант Книги Перемен представляет собой набор толкований, закодированных в шестидесяти четырех гексаграммах, каждое из которых отличается от других своим своеобразием. Гексаграммы образуются шестью поэтапно расположенными линиями – прерывистой и сплошной, в различной их комбинации. Расшифровка линии в гексаграмме происходит снизу вверх в соответствии с развивающейся ситуацией.

Ицзин, Книга Перемен
Сам же процесс гадания осуществляется с помощью трех монет, лучше всего старинных или изготовленных из серебра.

Тщательно сосредоточившись на интересующей вас проблеме и отбросив все остальные мысли и намерения, монеты последовательно бросают вверх и наблюдают, как они ложатся. Если монета выпадает вверх орлом, то рисуют, начиная снизу вверх, сплошную горизонтальную черту, а если решкой, то чертят пунктирную линию. Всего осуществляют шесть бросков, соответствующих шести линиям в гексаграмме.

Затем приступают к процессу чтения или расшифровки. Для этого все полученные гексаграммы делят горизонтальной чертой на две части. Верхнюю половину отыскивают по горизонтали в таблице Книги Перемен, а нижнюю – по вертикали. В месте их пересечения и находится искомый номер пророчества.

Можно обратить внимание, что все пророчества дают лишь самое общее толкование, что, кстати говоря, характерно для большинства видов гадания. Более детальная их проработка зависит только от степени вашей вовлеченности в процесс и от вашей интуиции. При этом не надо думать, что так называемые “плохие” предсказания обязательно сбудутся, как они написаны. Может быть как раз наоборот. Ведь, как сказано, окончательная расшифровка результата гадания по Книге Перемен зависит только от вашей внутренней погруженности в процесс гадания, которая дается, увы, не так уж и многим.

Рекомендуем также “Гадание на картах Таро”

Оцените статью
Таротека